• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

Serba Hangat dan Nikmat Disantap



Menu sedap dan kaya gizi ini tepat disantap sore hari. Apalagi jika ramai-ramai bersama keluarga. Kemesraan pun bakal bertambah. Agar lebih nikmat, sebaiknya disajikan saat hangat.

SUKIYAKI HOT POT

KLIK - DetailBAHAN:
250 gr sukiyaki
2 batang daun bawang, iris serong panjang
5 lembar sawi putih, potong 4 cm
7 lembar sawi caisim
125 gr wortel, iris serong
10 buah bakso udang
4 butir telur

KUAH:
1,5 liter air kaldu sapi
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin jepang
2 sdm mirin, bila suka

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wadah tata semua bahan, sisihkan.
2. Buat kuah: didihkan air kaldu bersama kecap manis rasa manis, garam, merica, kecap asin
jepang, dan mirin, bila suka.
3. Tuangkan kuah panas ke dalam wadah sayuran dan masak sebentar. Tambahkan telur dan masak hingga matang, angkat. Sajikan selagi hangat.

Untuk: 4 orang 



BAKSO MALANG

KLIK - Detail
BAHAN BAKSO:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

KUAH:
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

PELENGKAP:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Untuk: 6 orang  




LAKSA AYAM

KLIK - DetailBAHAN:
200 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
500 gr ayam kampung, rebus
4 butir telur rebus, potong 4
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
1 liter air
1 liter santan
1 sdm garam
2 sdm kecap ikan
1 sdm air asam kandis
1 cabai merah, iris serong
150 gr taoge, siangi
5 tangkai kemangi, siangi

BUMBU HALUS:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam
3 cm kunyit
1/2 sdt merica
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi goreng

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, masukkan air dan masak hingga ayam lunak.
2. Masukkan garam, kecap ikan, dan air asam, aduk rata, masukkan santan, didihkan, angkat. Ambil ayam dan suwir-suwir.
3. Siapkan mangkuk, tata bihun, ayam suwir, dan taoge, tuangkan kuah dan isiannya. Beri daun kemangi, cabai merah, dan telur rebus, sajikan hangat.

Untuk: 5 orang

Tips:
1. Sukiyaki adalah irisan daging yang tipis dan sedikit berlemak. Biasanya untuk masakan cepat saji atau makanan jepang. Di beli di pasar swalayan. Bila tidak ada dapat diganti dengan daging has dalam yang diiris tipis.
2. Kecap asin atau kecap jepang (shoyu) adalah kecap yang dibuat dari kedelai dan encer dan berasa asin.
3. Mirin adalah hasil fermentasi dari beras dan berwarna kekuningan. Baunya sangat menyengat.
4. Minyak wijen adalah minyak nabati yang terbuat dari biji wijen. Fungsinya hanya sebagai campuran atau untuk menumis.
 




KWETIAU HOT PLATE

KLIK - DetailBAHAN:
400 gr kwetiau basah, seduh air panas, sisihkan
5 pasang ampela dan hati ayam, rebus, iris
100 gr udang sedang, kupas kulitnya
2 batang daun bawang, iris serong panjang
100 gr wortel, potong serong
100 gr kembang kol
100 gr jamur kancing, potong dua
50 gr kapri manis
300 cc air kaldu
1 sdt tepung sagu, cairkan sedikit air
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen

BUMBU:
3 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombay, iris
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap manis

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daun bawang, ampela dan hati ayam, udang, dan wortel, aduk rata.
2. Setelah wortel lunak, masukkan kembang kol, jamur kapri, bumbu lainnya, dan air kaldu. Masak hingga matang.
3. Kentalkan dengan tepung sagu, aduk rata, angkat.
4. Siapkan pinggan tahan panas atau hot plate, lalu panaskan. Sajikan kwetiau dan tuangkan sayuran di atasnya. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk: 6 orang
 




SOTO BABAT

KLIK - DetailBAHAN:
350 gr babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
150 gr jantung sapi, rebus matang, iris sesuai selera
500 cc air kaldu
750 cc santan
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdm gula pasir

BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
3 cm kunyit
5 butir kemiri, sangrai
2 sdt garam

PELENGKAP:
100 gr kol, iris
2 batang daun bawang, iris
2 tangkai seledri, iris
1 buah tomat, iris
5 sdm bawang goreng
3 butir telur asin
Sambal rebus secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum, angkat.
2. Didihkan air kaldu, rebus babat sapi dan hati sapi, masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan santan dan masak hingga matang, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata kol, tomat, daun bawang, dan seledri. Tuangi kuah soto dan isiannya, taburi bawang goreng. Sajikan dengan sambal rebus.

Untuk: 5 orang



 

Lihat Juga :