• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

ANEKA SNACK BERSELIMUT DADAR



Banyak ragam snack alias makanan kecil. Namun yang sering tersedia di meja jenisnya hanya itu-itu saja. Kenapa tidak mencoba snack yang dibungkus kulit dadar. Makanan ini bisa dibuat sendiri. Untuk dijual juga bisa lo.

SELIMUT SINGKONG

KLIK - DetailBAHAN:
500 gr singkong parut
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna merah dan hijau secukupnya

ISI:
200 gr kelapa setengah tua, parut
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, iris
100 cc air
100 gr nangka, iris kotak

CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: aduk semua bahan dan masak hingga agak kering. Campur dengan nangka, masak hingga nangka layu, angkat.
2. Panaskan panci berisi air dan didihkan. Siapkan tutup panci atau piring seng dengan lebar melebihi bibir panci.
3. Campur bahan dadar singkong, aduk rata. Bagi menjadi dua dan masing-masing beri warna merah dan hijau.
4. Taruh 2 sdm adonan singkong pada dasar tutup panci bagian dalam atau pada bawah piring, ratakan. Kemudian tutupkan pada panci dan panaskan dengan uap panas hingga matang dan adonan singkong bening, angkat.
5. Lepaskan dari piring. Isi dengan adonan kelapa, lalu gulung. Sajikan.

Untuk: 7 orang

Tips:
1. Untuk menghasilkan kulit dadar yang licin, saringlah adonan kulit dadar terlebih dahulu.
2. Sebelum dipakai tutuplah kulit dadar dengan plastik, agar tidak kering
dan berwarna kekuningan.
3. Siapkan dan buat lebih dulu kulit dadar sebelum membuat isinya. Sebab kulit dadar dapat disimpan. Dan bungkus dengan plastik yang rapat, masukkan dalam almari pendingin. Kulit dadar akan awet selama 2 minggu.
4. Untuk isi panekuk, masak adonan dengan api kecil dan aduk terus dengan pengaduk telur (wisk) agar tidak bergerindil.
5. Untuk sosis solo, kukuslah sosis terlebih dahulu sebelum digoreng, agar sosis kesat dan tahan lama.







COKELAT PANEKUK

KLIK - DetailBAHAN DADAR:
3 butir telur, kocok lepas
300 cc susu cair
1 sdm margarin, cairkan
50 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
1/2 sdt garam

ISI:
25 gr cokelat bubuk
250 cc susu cair
150 gr gula pasir
1 kuning telur
40 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdt rum

CARA MEMBUAT:
1. Buat dadar: campur semua bahan kering, masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis. Lalu saring.
2. Panaskan panci dadar diameter 15 cm, olesi sedikit minyak. Buat dadaran tipis-tipis hingga bagian bawah dadaran agak gosong, angkat.
3. Buat isi: campur susu cair dengan cokelat bubuk, gula pasir, dan tepung maizena, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mengental, tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Tambahkan rum, aduk rata.
4. Siapkan dadar, selagi panas isi dengan 2 sdm adonan isi, lalu gulung panjang kecil. Lakukan pada semua dadaran.

Untuk: 15 orang 




SAMOSA TUNA

KLIK - DetailBAHAN:
1 resep adonan dadar ketan balut dadar
100 gr tepung panir
2 butir telur untuk lapisan
Minyak goreng secukupnya

ISI:
300 gr ikan tuna matang, suwir suwir
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
50 gr wortel, iris kotak halus
1 sdm tepung terigu
100 cc susu cair

1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam


CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, wortel, dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan tuna, aduk rata.
2. Masukkan susu cair, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata hingga mengental.
3. Buat dadaran: campur semua bahan dadar. Panaskan panci dadar diameter 15 cm, buat dadaran. Lakukan pada semua bahan.
4. Siapkan satu lembar dadar, isi dengan isian dan lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan putih telur.
5. Kocok lepas telur, lapisi samosa dengan telur, angkat, gulingkan dalam tepung roti. Lapisi telur dan tepung panir dua kali. Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

Untuk: 8 orang
 





SOSIS SOLO

KLIK - DetailBAHAN DADAR:
5 butir telur, kocok lepas
150 cc air
1 sdm minyak goreng
30 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Putih telur untuk merekatkan
Pelengkap: cabai rawit hijau


ISI:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
200 gr daging ayam cincang
2 butir telur
2 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 cc santan


CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, ayam cincang, gula pasir, dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan santan, masak hingga matang dan agak mengering, masukkan telur, aduk-aduk sebentar, angkat, dinginkan.
3. Buat dadaran: campur semua bahan dadar. Buat dadaran diameter 10 cm, lakukan pada semua adonan.
4. Ambil satu dadaran, isi dengan 1 sdm isian, lalu lipat dan gulung sambil dipadatkan, rekatkan dengan putih telur.
5. Panaskan panci pengukus, kukus sosis selama 10 menit, angkat, dinginkan.
6. Panaskan minyak, goreng sosis hingga kekuningan, angkat. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau.

Untuk: 10 orang
 












Lihat Juga :