• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

MUFFIN, SI TEMAN MINUM TEH



Muffin atau cupcake termasuk jenis roti. Hanya saja cara pembuatannya lebih praktis dan variasinya lebih beragam. Itu sebabnya, ia cocok dijadikan teman minum teh atau kopi. 
 
MUFFIN COKELAT KACANG
KLIK - DetailBAHAN:
100 gr mentega
100 gr gula pasir
2 kuning telur
2 putih telur, kocok kaku
100 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
100 cc susu cair
50 gr selai cokelat (pindakas) siap pakai
25 gr cokelat chip
50 gr kacang tanah, kupas, sangrai
Cetakan muffin dan cake cup secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Ayak tepung terigu dengan cokelat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok mentega dengan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok lagi selama 3 menit.
2. Masukkan selai kacang dan tepung terigu ayak, aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas cake cup, tuangkan adonan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan. Taburi dengan cokelat chip dan kacang tanah. Tata di atas loyang kue kering dan panggang hingga matang.
Untuk: 5 buah

MUFFIN TALAS
KLIK - DetailBAHAN:
2 kuning telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung self-raising
100 gr mentega, lelehkan
150 gr talas ketan, kukus, haluskan
50 cc susu cair
2 putih telur, kocok hingga kaku
25 gram kacang almond, cincang kasar
25 gr sereal cokelat
cetakan muffin dan cake cup secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Campur talas dengan susu cair, aduk hingga rata.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir selama 3 menit. Masukkan tepung, aduk rata.
3. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. Tambahkan talas yang telah dihaluskan dan kacang almond, aduk rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialasi cake cup. Tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan. Tata atasnya dengan sereal cokelat 3 - 4 buah.
4. Tata di atas loyang kue kering, dan panggang dalam oven hingga matang, angkat, dinginkan.
Untuk: 8 buah

MUFFIN PANDAN KELAPA
KLIK - DetailBAHAN:
125 gr mentega
75 gr gula halus
2 butir telur
50 gr susu bubuk
50 cc santan kental
50 gr kelapa kering siap pakai
125 gr tepung self-raising
pasta pandan secukupnya
cetakan muffin dan cake cup secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Ayak tepung dengan susu bubuk, sisihkan. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius.
2. Kocok mentega dan gula halus hingga rata.
3. Masukkan telur dan kocok lagi selama 2 menit. Tambahkan pasta pandan, santan kental, dan kelapa sangrai, aduk rata.
4. Masukkan tepung yang telah diayak, aduk hingga rata.
5. Siapkan cetakan muffin yang telah dialasi cake cup, tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan.
6. Tata di atas loyang kue kering dan panggang dalam oven hingga matang, angkat, dinginkan.
Untuk: 7 buah

MUFFIN STROBERI
KLIK - DetailBAHAN:
125 gr mentega
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
2 butir telur
50 cc susu cair
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
100 cc selai stroberi siap pakai
CARA MEMBUAT:
1. Ayak tepung terigu dengan baking powder dan susu bubuk. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius.
2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok lagi sebentar, aduk rata.
3. Masukkan susu cair dan tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialasi cake cup, tuangkan adonan hingga 1/2 cetakan. Tambahkan di atasnya 1/2 sdt selai stroberi.
4. Tata di atas loyang kue kering dan panggang dalam oven hingga matang, angkat.
Untuk: 10 buah

MUFFIN FRUIT MIX
KLIK - DetailBAHAN:
100 gr mentega
50 gr gula halus
25 gr gula palem
2 butir telur
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
150 gr tepung terigu
50 cc susu cair
75 gr fruit mix (sukade warna-warni)
CARA MEMBUAT:
1. Ayak tepung terigu dengan baking powder, soda kue, dan susu bubuk, sisihkan. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Kocok mentega dengan gula palem dan gula halus selama 2 menit.
3. Masukkan telur dan kocok lagi selama 3 menit, aduk rata.
4. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku. Tambahkan dengan susu cair, fruit mix, dan tepung terigu, aduk rata.
5. Siapkan cetakan muffin dan alasi dengan cake cup, tuangi dengan adonan hingga 3/4 cetakan. Tata di atas loyang kue kering. Panggang dalam oven hingga matang, angkat.
Untuk: 10 buah

MUFFIN KEJU SOSIS
KLIK - DetailBAHAN:
100 gr mentega
75 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm mayones
50 cc susu cair
200 gr tepung self-raising
50 gr keju cheddar parut
1 batang sosis sapi, potong bulat 1/2 cm untuk taburan
2 batang sosis sapi, belah empat iris halus
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius.
2. Kocok mentega dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan dengan telur dan aduk lagi selama 2 menit. Tambahkan dengan susu cair dan mayones, aduk rata.
3. Masukkan keju parut dan sosis, lalu tambahkan dengan tepung self-raising, aduk rata.
4. Siapkan cetakan muffin dan alasi dengan cake cup, tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan. Beri atasnya dengan satu potong sosis sapi.
5. Tata di atas loyang kue kering. Panggang dalam oven hingga matang, angkat.
Untuk: 8 buah

TIPS:
1. Panaskan lebih dulu oven hingga 180 derajat celcius sebelum adonan dimasukkan.
2. Saat mengocok mentega dan gula, lakukan sampai lembut. Lalu baru masukkan telur, kocok lagi kurang lebih 2 - 3 menit. Jangan terlalu lama mengocok adonan, karena adonan akan mengembang besar sewaktu dioven. Setelah terkocok, baru masukkan bahan lain seperti sukade, selai kacang, atau kismis. Campur hingga rata.
3. Panggang muffin kurang lebih selama 20 - 25 menit hingga permukaannya merekah.
4. Untuk muffin cokelat kacang, bahan cokelat chip dapat diganti dengan dark cooking chocolate (cokelat masak) yang dipotong dadu 1/2 cm.
5. Untuk muffin fruit mix, sukade dapat diganti dengan campuran ceri merah, ceri hijau, dan kismis. Tambahkan kacang tanah cincang dan mete cincang, bila suka.
6. Untuk muffin stroberi, selai stroberi dapat diganti dengan selai siap pakai lainnya. Misalnya selai nanas, bluberi, selai kacang, selai cokelat.Tentu nama muffin ikut berubah.

Lihat Juga :