• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

SARAPAN BUBUR ALA DAERAH



Meski semua sama dari bubur beras, tetapi pelengkapnya bisa bermacam-macam. Bubur yang ditambah sayuran dan umbi-umbian, Tinotuan namanya. Bubur dari Manado ini nikmat disantap saat sarapan pagi. Nah, lain daerah lain pula nama buburnya. Selamat mencoba aneka bubur dari berbagai daerah yang pas buat sarapan pagi.

BUBUR MENGGUH (Bali)
KLIK - DetailBAHAN:
200 gr beras, cuci bersih
1200 cc air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
500 cc santan kental
500 gr dada ayam
200 gr kacang panjang, iris 1 cm
100 gr kacang tanah, goreng
bawang goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
4 buah kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

BAHAN URAP:
100 gr kelapa parut setengah tua
200 gr kacang panjang, potong 4 cm
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
2 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk. Tambahkan air 500 cc. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
2. Rebus beras hingga lunak, tambahkan santan, garam, dan daun salam, masak lagi sampai bubur mengental.
3. Masukkan kacang panjang, masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
4. Buat urap: haluskan semua bumbu urap. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
5. Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
Untuk: 5 porsi


BUBUR AYAM SUKABUMI (Jawa Barat)
KLIK - DetailBAHAN:
250 gr beras, cuci bersih
1,5 liter air
2 lembar daun pandan dan 2 lembar daun salam
800 cc santan kental
500 gr paha ayam, cuci bersih
3 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris halus
700 cc air
5 buah cakwe siap beli, iris tipis
100 gr kacang kedelai, goreng
kulit pangsit goreng secukupnya
seledri secukupnya, iris halus

BUMBU HALUS:
5 butir bawang putih
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam.
2. Masukkan santan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan ayam dan daun bawang, masak ayam hingga berubah warna.
4. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga bumbu meresap pada ayam. Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir.
5. Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam, cakwe, kacang kedelai, dan pangsit goreng. Taburi seledri.
Untuk: 6 porsi


BUBUR SUP AYAM (Jawa Barat)
KLIK - DetailBAHAN:
200 gr beras
1 liter air
600 cc santan kental
2 lembar daun salam
2 sdt garam
400 gr dada ayam
1 ikat daun bawang dan seledri
100 gr kol, iris halus
150 gr taoge, siangi, seduh air panas
75 gr soun, seduh air panas
1 batang daun bawang, iris halus
pelengkap: kecap manis, bawang goreng, kerupuk udang

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/8 sdt pala
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus beras dan daun salam sampai beras lunak. Masukkan santan kental dan garam. Masak sampai bubur mengental.
2. Didihkan air, masukkan ayam dan ikatan daun bawang, masak hingga mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai mendidih dan ayam matang, angkat.
3. Sajikan bubur dengan kol, taoge, soun, dan suwiran daging ayam. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Lengkapi dengan kecap manis dan kerupuk udang.
4. Sajikan selagi panas dengan kuah yang banyak.
Untuk: 4 porsi


BUBUR TINOTUAN (Sulawesi Utara)
KLIK - DetailBAHAN:
150 gr beras, cuci bersih
1100 cc air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai
300 gr jagung pipilan
500 cc santan kental
200 gr labu kuning potong dadu 2 cm
150 gr ubi merah, potong dadu 2 cm
100 gr daun labu, bersihkan
100 gr daun kangkung
2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
5 tangkai daun kemangi, siangi
Pelengkap: 150 gr ikan asin jambal roti, goreng kering

CARA MEMBUAT:
1. Rebus beras dengan daun salam dan serai sampai lunak. Masukkan jagung pipilan, santan, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga jagung matang.
2. Masukkan labu kuning dan ubi merah, masak sampai ubi dan labu matang, aduk rata.
3. Tambahkan dengan daun labu, daun kangkung, dan daun kemangi, aduk rata rampai bubur mengental dan sayuran lunak, angkat.
4. Sajikan bubur manado selagi panas dengan ikan jambal roti yang telah digoreng.
Untuk: 5 porsi.


BUBUR LEMU (Jawa Tengah)
KLIK - DetailBAHAN:
200 gr beras, cuci bersih dan rendam sebentar
1,25 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 batang serai
1 liter santan kental
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
2. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.

PELENGKAP:
SAMBAL GORENG KERECEK:
100 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus
100 gr kerecek kulit
750 cc santan kental
minyak goreng secukupnya
3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
2 sdm ebi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
4. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.

OPOR AYAM DAN TELUR:
500 gr ayam kampung, potong
4 telur, rebus, kupas
700 cc santan kental
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Sajikan bubur dalam mangkuk, sajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kerecek.
Untuk: 5 porsi


BUBUR LAMAK (Sumatera Barat)
KLIK - DetailBAHAN:
200 gr beras, cuci bersih
1 liter air
2 lembar daun salam
400 cc santan kental
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Rebus beras dengan daun salam hingga lunak. Masukkan santan dan garam, masak hingga menjadi bubur yang kental, angkat.
2. Sajikan bubur dengan rendang manis dan kering tempe dan teri.
Untuk: 6 porsi

PELENGKAP:
RENDANG MANIS:
400 gr daging sapi untuk rendang, iris lebar tipis 1/2 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam
3 sdm minyak untuk menumis
600 cc santan

BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan daging sapi, aduk rata. Masak sampai daging sapi berubah warna.
2. Masukkan santan dan asam, aduk terus sampai bumbu agak menyusut dan daging matang, angkat.

KERING TEMPE DAN TERI:
500 gr tempe, iris 1 x 1 x 4 cm
100 gr teri nasi
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
100 gr gula merah
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 mata asam jawa
minyak goreng secukupnya
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

BUMBU HALUS:
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan
2 cm jahe
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tempe dan teri sampai kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, gula merah, serai, asam jawa, daun salam, dan sedikit air. Masak hingga gula meletup-letup.
3. Masukkan tempe dan teri, aduk rata sampai bumbu tercampur rata, angkat.
Untuk: 5 porsi


Tips:
• Untuk membuat bubur lemu, gunakan santan dalam jumlah banyak. Aduk terus agar bubur halus dan kental.
• Agar kuah santan pada sambal goreng kerecek berwarna merah, tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
• Bubur sup ayam dibuat kental, kering, dan tidak terlalu basah, karena bubur ini disajikan dengan kuah sup yang banyak serta panas.

Lihat Juga :