Setelah pesta usai, biasanya ada saja hidangan yang tersisa. Jangan langsung dibuang karena kita dapat mengolahnya kembali menjadi sajian yang sama sekali baru. Termasuk pula memanfaatkan sisa putih telur dari pembuatan cake atau kue kering.
SEMUR MASAK SANTAN
BAHAN:
3 porsi semur (3 butir telur dan 3 sayap ayam)
2 lembar daun salam
1/4 sdt pala utuh
2 cm jahe, memarkan
750 cc santan
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica
2 buah cabai merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Sisihkan telur dan sayap ayam dari kuahnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan dengan daun salam, pala, dan jahe, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan santan lalu masak hingga mendidih dan kuah agak terserap, aduk rata. Masukkan telur dan sayap ayam, masak hingga bumbu meresap pada telur dan sayap, aduk rata, angkat.
Untuk: 5 porsi
SUP PUTIH TELUR
BAHAN:
500 cc putih telur
200 gr fillet ayam, iris dadu 1 cm
100 gr sawi hijau, potong 4 cm
1 liter air
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm minyak untuk menumis
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala butir
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
1 batang daun bawang, potong serong
CARA MEMBUAT:
1. Taruh putih telur dalam pinggan, kukus hingga mengeras dan matang, angkat, dinginkan.
2. Potong-potong putih telur 2 x 2 x 2 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih sebentar, angkat.
4. Didihkan air, masukkan bawang putih, daging ayam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, dan garam, masak hingga daging ayam matang.
5. Masukkan sawi hijau, putih telur, dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat.
Untuk: 4 porsi
TUMIS HATI BUMBU MANIS
BAHAN:
2 porsi (400 gr) sambal goreng hati sapi
2 sdm minyak goreng
100 gr jagung putren, belah dua, potong serong
100 cc air
2 sdm kecap manis
BUMBU:
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris bulat
2 buah cabai hijau, iris bulat
1/2 buah tomat merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Masak sambal goreng hati hingga kuah terserap, angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
3. Tambahkan dengan kecap manis, kaldu bubuk, dan garam, aduk rata. Setelah bumbu meresap, masukkan jagung putren dan sambal goreng hati, aduk rata, angkat.
4. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Untuk: 3 porsi
AYAM GORENG BUMBU OPOR
BAHAN:
3 porsi (500 gr) opor ayam tanpa kuah
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
minyak goreng secukupnya
100 gr tepung panir kasar
Lalapan: ketimun, daun kemangi, dan tomat merah
CARA MEMBUAT:
1. Sisihkan opor daging ayam dari kuahnya, tiriskan.
2. Campur telur dengan merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
3. Celupkan opor daging ayam dengan telur, tiriskan. Lumuri dengan tepung panir, ulangi sekali lagi, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam panir hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan.
5. Sajikan hangat dengan lalapan mentah.
Untuk: 4 porsi
PAIS DAGING RENDANG
BAHAN:
2 porsi (300 gr) daging rendang
3 butir telur, kocok lepas
200 cc santan kental
100 gr jagung pipilan
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
garam secukupnya
cabai rawit merah secukupnya
daun pisang dan lidi secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Suwir-suwir daging rendang, sisihkan.
2. Campur santan kental dengan bumbu halus, jagung pipilan, daging rendang dan bumbunya dan telur, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, tuangkan 1 - 2 sendok makan adonan daging rendang. Tambahkan dengan cabai rawit, bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
4. Panaskan panci pengukus, kukus pais hingga matang, angkat, dinginkan.
Untuk: 5 porsi
BOLA-BOLA TUNA SAUS MANIS
BAHAN:
2 porsi (250 gr) gulai tuna tanpa kuah
1 butir telur
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
SAUS MANIS:
50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm saus tomat
200 cc air kaldu
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Sisihkan daging tuna dari kuahnya, haluskan dengan menggunakan sendok atau garpu. Tambahkan dengan tepung sagu, aduk rata.
2. Tambahkan dengan merica bubuk, garam, tepung sagu, dan telur, aduk rata. Buat bulatan-bulatan berdiameter 3cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng bola-bola tuna hingga matang dan kekuningan, angkat. tiriskan.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, merica bubuk, dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan dengan garam dan air kaldu, masak hingga kuah meletup-letup.
5. Masukkan bola-bola tuna dan masak sebentar hingga matang, angkat. sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 3 porsi