KREASI NUGGET BUATAN SENDIRI
Label:
Sedap Sekejap
NUGGET BIHUN
BAHAN:
100 gr bihun, rendam air sebentar
3 sdm margarin
50 gr bawang bombay cincang
150 gr daging ikan tenggiri
100 gr wortel, serut
1 sdm daun seledri cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
75 gr tepung terigu
300 cc susu cair
PELAPIS:
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
100 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya
SAUS MAYONES:
100 cc mayones
2 sdm saus sambal
50 gr keju parut
1 sdm bawang bombay cincang, tumis
1 sdt gula halus
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan tenggiri, masak sampai ikan matang.
2. Tambahkan wortel, seledri, garam, bihun, dan tepung terigu, aduk sambil tuangkan susu cair sedikit-sedikit.
3. Setelah adonan meletup-letup, angkat. Tuangkan dalam loyang persegi lalu dinginkan. Setelah dingin bentuk dan potong sesuai selera.
4. Kocok lepas telur bersama garam. Celupkan potongan bihun dalam telur dan gulingkan pada tepung panir. Masukkan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Saus: campur semua bahan saus.
7. Sajikan nugget bihun selagi hangat dengan saus mayones.
Untuk: 20 buah
SPICY NUGGET
BAHAN:
300 gr daging ayam cincang
50 gr tepung roti
1 sdm susu bubuk
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
2 butir telur
50 cc susu cair
3/4 sdt garam
PELAPIS:
2 butir telur
1/4 sdt garam
100 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18
cm, olesi dengan minyak goreng, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campurkan dengan semua bahan lainnya, aduk rata.
3. Masukkan ke dalam loyang dan ratakan. Panaskan panci pengukus dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
4. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
5. Potong panjang 1 x 7 cm, celupkan ke dalam telur, tiriskan. Gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
6. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Sajikan selagi panas dengan mayones.
Untuk: 20 buah
NUGGET MAKARONI
BAHAN:
100 gr makaroni, rebus sampai matang, tiriskan
200 gr kornet sapi
2 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt daun seledri, cincang
50 gr tepung terigu
100 cc susu cair
3/4 sdt garam
3 butir telur
PELAPIS:
2 butir telur kocok lepas
100 gr tepung roti
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 16 x 16 cm, olesi minyak, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan kornet, daun seledri, dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu dan garam, aduk sampai kalis. Tambahkan makaroni dan masak sebentar, angkat.
4. Setelah agak dingin, tambahkan telur, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan ratakan.
5. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
6. Potong kotak 2 x 4 cm dan celupkan ke dalam telur lalu gulingkan dalam tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
7. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kuning keemasan, angkat, tiriskan.
8. Sajikan dengan saus tomat atau saus cabai.
Untuk: 20 buah
NUGGET KAKAP
BAHAN:
250 gr ikan kakap fillet, haluskan
50 gr keju cheddar parut
25 gr tepung roti
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt seledri cincang
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap ikan
PELAPIS:
50 gr tepung roti
2 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya
SAUS BAWANG:
50 gr bawang bombay, iris panjang
1 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm saus ikan
100 cc air kaldu
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak, sisihkan.
2. Campur semua bahan, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan ratakan.
3. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
4. Cetak dengan cetakan kue kering bentuk bintang.
5. Celupkan dalam telur lalu gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
6. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kuning keemasan, angkat, tiriskan.
7. Saus: panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap manis, saus ikan, dan air kaldu, masak hingga mengental, angkat.
8. Sajikan dengan nasi putih dan saus bawang.
Untuk: 20 buah
NUGGET UDANG
BAHAN:
300 gr udang segar tanpa kulit, haluskan
4 lembar roti tawar tanpa kulit
100 cc susu cair
1 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
2 butir telur
Pelengkap: daun selada dan saus sambal
PELAPIS:
50 gr tepung roti
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur roti tawar dan susu cair, lalu haluskan. Campur roti dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan dalam loyang lalu ratakan.
3. Panaskan panci pengukus, kukus sampai matang. Setelah matang, angkat, dinginkan.
4. Cetak dengan cetakan kue kering bentuk bulan sabit. Masukkan dalam lemari pendingin kurang lebih selama 20 menit.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan dengan daun selada, tomat segar, dan saus sambal.
Untuk: 20 buah
Lihat Juga : |
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda di BLOG INI - SEMOGA BERMANFAAT |