• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

KREASI NUGGET BUATAN SENDIRI




Siapa, sih, yang tak suka nugget? Apalagi anak-anak, sangat suka menyantapnya sebagai makanan selingan. Nah, mumpung masih liburan, tak ada salahnya mengajak anak-anak membuat nugget kreasi sendiri. Bentuknya bisa bermacam-macam dan lucu-lucu. Tak selalu daging ayam yang dibuat nugget. Bihun, makaroni, udang, dan kakap pun bisa. Semuanya lezat dan sarat protein.

CHICKEN COIN NUGGET

KLIK - DetailBAHAN:
300 gr daging ayam cincang
100 gr keju cheddar parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
50 gr tepung roti
2 butir telur
4 batang sosis sapi

PELAPIS:
50 gr tepung roti
2 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur semua bahan, kecuali sosis sapi, aduk rata. Masukkan dalam loyang dan ratakan.
3. Kukus dalam panci pengukus selama 30 menit. Setelah matang, angkat, lalu dinginkan.
4. Keluarkan dari loyang, cetak dengan cetakan kue kering bentuk bulat.
5. Celupkan ke dalam telur lalu gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
6. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Potong sosis jadi empat lalu kerat dan bentuk bunga, tumis sebentar dengan minyak, angkat.
8. Siapkan tusuk sate, tusuk nugget dan sosis selang-seling. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.

Untuk: 7 orang 


NUGGET BIHUN

KLIK - DetailBAHAN:
100 gr bihun, rendam air sebentar
3 sdm margarin
50 gr bawang bombay cincang
150 gr daging ikan tenggiri
100 gr wortel, serut
1 sdm daun seledri cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
75 gr tepung terigu
300 cc susu cair

PELAPIS:
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
100 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya

SAUS MAYONES:
100 cc mayones
2 sdm saus sambal
50 gr keju parut
1 sdm bawang bombay cincang, tumis
1 sdt gula halus

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan tenggiri, masak sampai ikan matang.
2. Tambahkan wortel, seledri, garam, bihun, dan tepung terigu, aduk sambil tuangkan susu cair sedikit-sedikit.
3. Setelah adonan meletup-letup, angkat. Tuangkan dalam loyang persegi lalu dinginkan. Setelah dingin bentuk dan potong sesuai selera.
4. Kocok lepas telur bersama garam. Celupkan potongan bihun dalam telur dan gulingkan pada tepung panir. Masukkan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Saus: campur semua bahan saus.
7. Sajikan nugget bihun selagi hangat dengan saus mayones.

Untuk: 20 buah 



SPICY NUGGET

KLIK - DetailBAHAN:
300 gr daging ayam cincang
50 gr tepung roti
1 sdm susu bubuk
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
2 butir telur
50 cc susu cair
3/4 sdt garam

PELAPIS:
2 butir telur
1/4 sdt garam
100 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18
cm, olesi dengan minyak goreng, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campurkan dengan semua bahan lainnya, aduk rata.
3. Masukkan ke dalam loyang dan ratakan. Panaskan panci pengukus dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
4. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
5. Potong panjang 1 x 7 cm, celupkan ke dalam telur, tiriskan. Gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
6. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Sajikan selagi panas dengan mayones.

Untuk: 20 buah  



NUGGET MAKARONI

KLIK - DetailBAHAN:
100 gr makaroni, rebus sampai matang, tiriskan
200 gr kornet sapi
2 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt daun seledri, cincang
50 gr tepung terigu
100 cc susu cair
3/4 sdt garam
3 butir telur

PELAPIS:
2 butir telur kocok lepas
100 gr tepung roti
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 16 x 16 cm, olesi minyak, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan kornet, daun seledri, dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu dan garam, aduk sampai kalis. Tambahkan makaroni dan masak sebentar, angkat.
4. Setelah agak dingin, tambahkan telur, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan ratakan.
5. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
6. Potong kotak 2 x 4 cm dan celupkan ke dalam telur lalu gulingkan dalam tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
7. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kuning keemasan, angkat, tiriskan.
8. Sajikan dengan saus tomat atau saus cabai.

Untuk: 20 buah
 



 NUGGET KAKAP

KLIK - DetailBAHAN:
250 gr ikan kakap fillet, haluskan
50 gr keju cheddar parut
25 gr tepung roti
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt seledri cincang
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap ikan

PELAPIS:
50 gr tepung roti
2 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya

SAUS BAWANG:
50 gr bawang bombay, iris panjang
1 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm saus ikan
100 cc air kaldu

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak, sisihkan.
2. Campur semua bahan, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan ratakan.
3. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
4. Cetak dengan cetakan kue kering bentuk bintang.
5. Celupkan dalam telur lalu gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
6. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kuning keemasan, angkat, tiriskan.
7. Saus: panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap manis, saus ikan, dan air kaldu, masak hingga mengental, angkat.
8. Sajikan dengan nasi putih dan saus bawang.

Untuk: 20 buah 




NUGGET UDANG

KLIK - DetailBAHAN:
300 gr udang segar tanpa kulit, haluskan
4 lembar roti tawar tanpa kulit
100 cc susu cair
1 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
2 butir telur
Pelengkap: daun selada dan saus sambal

PELAPIS:
50 gr tepung roti
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur roti tawar dan susu cair, lalu haluskan. Campur roti dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan dalam loyang lalu ratakan.
3. Panaskan panci pengukus, kukus sampai matang. Setelah matang, angkat, dinginkan.
4. Cetak dengan cetakan kue kering bentuk bulan sabit. Masukkan dalam lemari pendingin kurang lebih selama 20 menit.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan dengan daun selada, tomat segar, dan saus sambal.

Untuk: 20 buah 

Lihat Juga :