Rujak dan asinan sangat cocok disajikan saat cuaca panas seperti sekarang ini. Jenisnya pun dapat Anda pilih sesuai selera. Dari rujak buah, asinan betawi, sampai asinan dari pepaya mengkal yang pedas dan asam. Semua dijamin segar.
ASINAN BETAWI
BAHAN:
200 gr (2 buah) tahu putih besar
150 gr wortel, serut panjang
150 gr kol, iris halus
150 gr lokio, siangi
4 buah kerupuk mi kuning, siap beli
200 cc air matang
1 sdm cuka
BUMBU:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cabai merah
1 sdm ebi
1/2 sdt terasi
75 gr kacang tanah, goreng
200 cc air
KUAH:
300 cc air
150 gr gula merah, sisir
2 sdt cuka
CARA MEMBUAT:
1. Campur tahu dan bahan sayuran lainnya. Rendam dalam air yang telah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, cabai merah, terasi, garam, dan kacang tanah.
3. Buat bumbu cuka: masak air dengan gula merah sampai mendidih dan gula larut, lalu saring. Tambahkan cuka, aduk rata.
4. Siapkan pinggan, tata tahu, lokio, wortel, dan kol. Tuangi dengan bumbu kacang dan kuah gula, sajikan dengan kerupuk mi kuning.
Untuk: 5 orang
RUJAK PENGANTIN
BAHAN:
250 gr kentang, kukus, kupas, iris
3 butir telur, rebus, kupas, iris tipis
200 gr timun hijau, iris bulat
200 gr daun selada, iris
200 gr daun kol, iris
100 gr emping, goreng
BAHAN SAUS:
2 siung bawang putih
2 cabai merah
4 cabai rawit merah
1 sdm ebi, rendam air panas
200 gr kacang tanah goreng
1 1/2 sdm gula pasir
150 cc air
1 sdt cuka masak
3/4 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, ebi, dan garam. Tambahkan kacang tanah, haluskan lagi.
2. Taruh adonan kacang dalam wadah, campur dengan air matang dan cuka, aduk rata.
3. Tata semua bahan dalam piring, tuangi dengan sausnya dan sajikan dengan emping goreng.
Untuk: 5 orang
ASINAN BUAH
BAHAN:
200 gr kedondong, iris menurut selera
200 gr nanas, iris kipas
200 gr bengkuang, iris asal saja
200 gr mangga,
iris menurut selera
200 gr jambu air, belah dua
200 gr ubi merah, menurut selera
Pelengkap: kacang tanah goreng dan kerupuk mi
BAHAN KUAH:
700 cc air matang
1 sdm cabai merah halus
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm cuka masak
CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: campur semua bahan, aduk rata.
2. Campur semua buah, tambahkan dengan sausnya dan masukkan dalam lemari pendingin kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap pada buah.
3. Sajikan dengan kerupuk mi dan kacang tanah goreng
Untuk: 7 orang