• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

ANEKA SALAD NAN SEGAR



Salad senantiasa pas disajikan untuk suasana apa pun. Bisa untuk lauk, namun bisa juga sebagai hidangan pembukan ataupun penutup. Selain kaya serat dan vitamin, membuatnya pun sangat mudah. Dressing atau sausnya dapat dibeli di toko-toko dalam bentuk siap pakai. Tentu juga tak ada salahnya Anda mencoba membuat sendiri sausnya. 
 
MAYONES
KLIK - DetailBAHAN:
2 kuning telur
1/2 sdm mustard
3 sdt air jeruk lemon
150 cc minyak salad
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan kuning telur dalam mangkuk kaca yang bersih, kocok menggunakan mixer dengan satu kaki dan speed rendah.
2. Tambahkan mustard, kocok terus. Masukkan sedikit demi sedikit air jeruk lemon dan minyak salad secara bergantian. Tiap kali tuang kurang lebih 1/4 sdt saja, kocok terus sampai mengental.
3. Setelah kental, masukkan merica bubuk dan garam halus, aduk sebentar.
Untuk: 200 cc


THOUSAND ISLAND
KLIK - DetailBAHAN:
100 cc mayones
1/4 sdt mustard
3 sdm saus tomat
1 sdm bawang bombay, cincang halus
1/4 sdt cuka
1 sdt gula halus
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan saus, aduk rata. Masukkan dalam botol yang tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin.
Untuk: 300 cc





SAUS HOLLANDAISE
KLIK - DetailBAHAN:
150 gr mentega
4 kuning telur
2 sdm air
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Cairkan mentega, apabila berbusa, buang busanya, angkat. Sampai hangat.
2. Campur kuning telur dengan air, aduk menggunakan whisk. Lalu masak dengan cara ditim di atas api kecil sekali. Aduk jangan sampai bergerindil.
3. Perlahan-lahan masukkan mentega cair dalam kuning telur, dan aduk terus sampai licin, angkat.
4. Tambahkan dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan gula bubuk, aduk rata, saring.
Untuk: 200 cc
 
SELADA BANGKOK
KLIK - DetailBAHAN:
3 batang daun selada, cuci bersih
1 buah ketimun jepang (hijau), iris bulat pakai pisau gerigi
200 gr nanas, iris kipas
2 buah tomat, iris bulat
150 gr kol, iris halus
3 butir telur rebus
150 gr keripik kentang siap pakai
SAUS:
150 gr kacang tanah
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
3 sdm kecap manis
200 cc santan matang hangat
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: sangrai kacang tanah sampai matang, lalu haluskan.
2. Campur kacang dengan saus tomat, saus cabai, kecap manis, dan santan matang, aduk rata. Tambahkan dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, tata selada, nanas, tomat, dan kol, tuangi dengan sausnya dan sajikan dengan keripik kentang dan irisan telur rebus.
Untuk: 4 orang

MIX FRUIT SALAD
KLIK - DetailBAHAN:
2 buah apel merah, cuci bersih
1/2 buah nanas, cuci bersih
200 gr jeruk kalengan siap pakai
1/4 buah melon, potong bulat
200 gr stroberi segar, belah dua
100 gr keju, parut kasar
SAUS KEJU:
6 sdm mayones
4 sdm susu kental manis
1/2 sdt air jeruk nipis
2 sdm cream cheese
1/2 sdm madu
CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: campur semua bahan saus, aduk rata, sisihkan. Lalu dinginkan.
2. Belah apel merah jadi dua, iris searah bentuk apel, rendam dalam air matang yang telah ditambahkan sediki air jeruk nipis.
3. Siapkan buah dalam tempat, campur dengan sausnya dan taburi keju parut. Sajikan dingin
Untuk: 4 orang

HUZARENSLAA
KLIK - DetailBAHAN:
3 telur rebus, iris
1/2 buah nanas, potong dadu
300 gr ketimun, buang bijinya, potong dadu
150 gr buah bit, rebus matang, potong dadu
3 buah apel hijau, cuci bersih, potong dadu, rendam dalam air jeruk nipis, tiriskan
2 batang daun selada
SAUS:
100 cc mayones
1 sdm bawang bombay, cincang halus
1 sdm gula halus
CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: campur mayones dengan bawang bombay dan gula halus, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin.
2. Siapkan wadah, campur semua sayuran, tambahkan sausnya, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
3. Penyajian: siapkan pinggan, tata daun selada dan semua bahan lainnya. Tuangkan sausnya dan sajikan dengan irisan telur rebus.
Untuk: 4 orang

SELADA MARINARA
KLIK - DetailBAHAN:
2 batang daun selada bokor
1 buah bawang bombay, iris cincin
200 gr cumi yang telah dikuliti, cuci bersih, iris bentuk cincin
200 gr udang, buang kulit, sisakan ekornya
150 gr daging tuna, dalam rendaman minyak
200 gr kerang matang tanpa kulit, cuci bersih
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm mentega
75 gr emping goreng
SAUS:
2 butir telur, rebus matang
5 sdm mayones
1 sdm saus tomat
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm susu kental manis
1 sdt peterseli cincang
CARA MEMBUAT:
1. Buat saus: pisahkan kuning telur dengan putihnya, haluskan kuning telurnya dan cincang putih telurnya.
2. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata, tambahkan dengan peterseli cincang.
3. Lumuri cumi, udang, dan kerang dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih kembali.
4. Siapkan panci penggorengan, panaskan mentega, tumis cumi, udang, dan kerang sebentar, angkat, sisihkan.
5. Siapkan seafood dalam wadah, tambahkan dengan bawang bombay dan daun selada bokor. Tuangkan sausnya. Sajikan dengan emping goreng.
Untuk: 5 orang

VEGETABLE SALAD
KLIK - DetailBAHAN:
7 kelopak selada bokor
100 gr jagung manis matang, pipil
1 bawang bombay, iris cincin
1 paprika merah, iris panjang
2 buah tomat, iris bulat
1 buah timun hijau, iris bulat
100 gr kentang goreng siap masak
SAUS:
1 resep thousand island
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan jadi, tambahkan thousand island, aduk rata.
2. Sajikan dalam piring dan tambahkan dengan kentang goreng, sajikan.
Untuk: 5 orang



AVOCADO AND ORANGE SALAD
KLIK - DetailBAHAN:
2 buah alpukad, iris panjang
1 kaleng (300 gr) jeruk siap pakai
200 gr asparagus
100 gr daun antanan, siangi
SAUS:
1 resep saus hollandaise
CARA MEMBUAT:
1. Potong asparagus panjang 6 cm dari ujungnya. Lalu rebus sampai matang.
2. Campur semua bahan, tata di atas piring datar. Tuangi dengan saus hollandaise. Sajikan dingin.
Untuk: 5 orang



Catatan:
Daun antanan berbentuk bulat dengan pinggiran bergerigi. Tumbuh di tegalan atau pematang sawah dan rerumputan. Biasanya untuk campuran asinan Bogor.

Lihat Juga :