Di berbagai
toko kue atau bakery, aneka cake berlapis biasanya jadi dagangan wajib.
Bila Anda berminat menambah penghasilan dengan membuat kue, pastikan jenis
kue ini ada dalam daftar Anda..
LAPIS
SURABAYA
BAHAN
PUTIH:
10 kuning telur
2 putih telur
75 gr gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
75 gr mentega, lelehkan
60 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
BAHAN
COKELAT:
10 kuning telur
2 putih telur
75 gr gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
75 gr mentega, lelehkan
25 gr tepung terigu
30 gr bubuk cokelat
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt cokelat pasta
Pelengkap: 10 sdm selai nanas
CARA
MEMBUAT:
1. Panaskan oven dengan temperatur 170 derajat celcius. Siapkan dua buah
loyang ukuran 24 x 24 cm, olesi mentega dan alasi kertas, sisihkan.
2. Buat adonan putih: kocok kuning telur, putih telur, gula, dan cake
emulsifier sampai lembut.
3. Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata. Tuangkan dalam
loyang dan panggang sampai matang kurang lebih 20 menit, angkat, dinginkan.
4. Buat adonan cokelat: kocok kuning telur, putih telur, gula, dan cake
emulsifier sampai lembut.
5. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk dan
vanili, aduk rata. Tambahkan cokelat pasta, aduk rata.
6. Tuangkan dalam loyang dan panggang sampai matang, angkat, dinginkan.
7. Siapkan cake cokelat, olesi dengan selai nanas, tumpuk dengan cake
putih, padatkan atau bungkus dengan aluminium foil.
8. Potong menurut selera, sajikan.
Untuk:
30 potong
MOSCOVIS
BAHAN:
200 gr mentega
120 gr gula pasir halus
10 kuning telur
100 ml susu kental manis
120 gr terigu
3 btr putih telur, kocok kaku
100 gr buah kering
50 gr ceri merah, potong-potong
50 gr ceri hijau, potong-potong
CARA
MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu
persatu sambil terus dikocok. Masukkan tepung terigu sambil diayak.
2. Tambahkan putih telur, aduk lagi hingga rata.
3. Siapkan loyang ukuran 18 x 18 x 6 cm yang telah dialas kertas, dioles
mentega. Tuang adonan ke dalam loyang kurang lebih 3 sendok sayur, ratakan.
Taburi buah kering.
4. Oven dengan api atas selama 10 menit (hingga bagian atas kering)
5. Lalu angkat, tekan-tekan dengan gelas polos, lakukan pada semua bahan
hingga adonan habis. Setelah lapisan yang terakhir oven dengan api bawah
30 menit, angkat.
6. Potong-potong dan sajikan.
Untuk:
18 potong
TIRAMISU
LAYER CAKE
BAHAN
CAKE:
10 kuning telur
1 putih telur
125 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon, haluskan
100 gr margarin, kocok hingga halus
TIRAMISU:
5 kuning telur
100 gr gula pasir
250 gr keju mascarpone dingin, kocok sampai mengembang
500 cc krim kental, kocok mengembang
1 sdm gelatin, larutkan dengan 50 cc air panas
1 tetes pewarna merah
2 sdt esens rum
1/2 sdm kopi instant, larutkan dengan 50 cc air panas
CARA
MEMBUAT:
1. Siapkan 2 buah loyang bulat ukuran 18 cm dan 20 cm atau satu loyang
bongkar pasang.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan putih. Masukkan kocokan
margarin dan pisang ambon, tambahkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 35 menit
atau sampai matang.
4. Keluarkan cake dari oven, dinginkan. Belah cake jadi dua, sisihkan.
5. Buat tiramisu: kocok kuning telur dan gula pasir dengan cara ditim
sampai mengembang, angkat. Masukkan keju maskarpon kocok, krim kental
kocok, dan larutan gelatin, aduk rata. Tambahkan pewarna merah dan esens
rum, aduk rata.
6. Siapkan loyang yang lebih besar, taruh satu buah cake, siram dengan
kopi instant dan sebagian tiramisu. Tumpuk dengan cake lagi dan siram
dengan tiramisu lagi. Dinginkan dalam lemari pendingin.
7. Potong sesuai selera, sajikan.
Untuk:
12 potong
CAKE
SARIKAYA PANDAN
BAHAN
CAKE:
11 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
90 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan
SARIKAYA:
300 cc susu segar
50 gr gula pasir
20 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
3 kuning telur
1 sdt esens pandan
25 gr margarin
PUDING:
1/2 bungkus agar-agar putih
50 cc gula pasir
400 cc air
CARA
MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi dengan margarin dan alasi kertas.
Panaskan oven dengan temperatur 170 derajat celcius.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu,
tepung maizena, dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan margarin leleh, aduk rata.
3. Siapkan loyang yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuangkan
adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang.
4. Keluarkan cake dari oven dan loyang, buang kertas rotinya dan masukkan
lagi dalam loyang yang telah diberi plastik yang melebihi bibir loyang.
5. Buat sarikaya: masak susu dengan gula pasir sampai mendidih. Ambil
sebagian adonan tambahkan dengan tepung terigu, tepung maizena, dan kuning
telur, aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan dan masak sampai matang,
tambahkan margarin dan esens pandan, aduk rata, angkat.
6. Siapkan cake dalam loyang, tuangi dengan sarikaya dan dinginkan.
7. Setelah mengeras siram atasnya dengan agar-agar, dinginkan.
Untuk:
12 potong
BLONDIE
CHOCOLATE
BAHAN:
12 kuning telur
2 putih telur
110 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
120 gr margarin, lelehkan
1 sdt cokelat pasta
100 gr selai stroberi
LAPISAN:
250 gr dark cooking chocolate, tim
150 gr dark cooking chocolate, serut
CARA
MEMBUAT:
1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 3 cm, olesi dengan mentega dan alasi
kertas roti.
2. Kocok telur dan gula halus sampai lembut. Masukkan tepung terigu dan
cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan dengan margarin leleh, aduk rata.
3. Tuangkan dalam loyang dan panggang sampai matang, angkat. Olesi dengan
stroberi dan gulung lalu padatkan.
4. Lapisi atasnya dengan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan.
Dan taburi dengan dark cooking chocolate serut, dinginkan.
5. Potong menurut selera, sajikan.
Untuk:
10 potong
MOKA
VLA STROBERI
BAHAN
CAKE:
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir halus
1 sdt cake elmusifier
45 gr tepung terigu
15 gr cokelat bubuk
Esens moka secukupnya
Pasta moka secukupnya
75 gr mentega, kocok
50 gr gula pasir masak dengan 50 cc air, tambahkan 1 sdt rum
ISI:
450 cc susu segar
75 gr gula pasir
30 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
4 kuning telur
1 sdt esens rum
40 gr mentega
150 gr stroberi segar belah jadi 3
CARA
MEMBUAT:
1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. Siapkan loyang ukuran
18 x 18 cm, olesi mentega dan alasi kertas roti, sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula pasir dan cake emulsifier sampai lembut, aduk
rata.
3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak dengan cokelat bubuk, aduk
rata. Tambahkan dengan mentega, aduk rata. Masukkan esens moka dan pasta
moka, aduk rata.
4. Tuangkan dalam loyang dan panggang sampai matang, angkat. Dinginkan.
5. Belah cake jadi dua, perciki dengan air gula yang ditambah rum.
6. Buat isi: masak susu segar dengan gula pasir, tepung terigu, dan tepung
maizena, aduk rata. Ambil satu cangkir, campur dengan kuning telur, aduk
rata. Masukkan dalam adonan kembali, tambahkan essens rum dan mentega,
aduk rata, angkat.
7. Siapkan satu cake, tata dengan stroberi dan olesi dengan adonan isi.
Tutup dengan cake satunya, dinginkan agar beku.
8. Potong menurut selera, sajikan.
Untuk: 10 potong
Catatan:
Keju mascarpone adalah keju muda yang berasal dari Itali. Terbuat dari
krim yang segar dengan cara diawetkan dan didinginkan. Teksturnya sangat
lembut dan warnanya putih susu.
MENGHITUNG
USAHA
Anda ingin membuka usaha pembuatan kue? Pertama kali buka usaha, tentu
diperlukan perhitungan matang agar tak tekor. Yakni mengetahui besarnya
seluruh biaya produksi dan penetapan keuntungannyta. Sebagai contoh, mari
kita buat analisa perhitungan untuk pembuatan lapis surabaya dalam skala
kecil (industri rumahan).
1.
Biaya Produksi
Biaya produksi yang dikeluarkan untuk membuat satu loyang lapis surabaya
ukuran 24 x 24 cm adalah sebagai berikut:
a. 24 butir telur sebutir Rp 450 = Rp 10.800
b. 150 gr gula pasir sekilo Rp 5.000 = Rp 750
c. 150 gr mentega sekilo Rp 14.000 = Rp 2.100
d. 120 gr tepung terigu sekilo Rp 4.750 = Rp 570
e. 1/2 sdt vanili bubuk = Rp 200
f. 1 sdt cake emulsifier = Rp 1.000
g. 30 gr cokelat bubuk = Rp 1.250
h. 10 sdm selai nanas = Rp 4.500
i. Bahan bakar = Rp 5.000
TOTAL = Rp 26.170,00
2.
Hasil penjualan
Satu loyang lapis surabaya ukuran 24 x 24 cm dapat menjadi 30 potong.
Bila tiap potong dijual Rp 2.500 maka keuntungan yang dapat diperoleh
dari hasil penjualan satu loyang lapis surabaya tersebut adalah sebagai
berikut:
Keuntungan = Hasil penjualan - Biaya produksi
= (Rp 2.500 x 30 potong) - Rp 26.170
= Rp 75.000 - Rp 26.170
= Rp 48.830
Untuk pembuatan berikutnya, biaya produksi malah dapat dihemat karena
bisa saja ada bahan baku masih dapat dipakai ulang. Lamanya pembuatan
seloyang kue sekitar satu jam. Putih telur yang tersisa masih dapat dimanfaatkan
untuk membuat kue lidah kucing atau dikukus lalu ditumis.
Tentu saja harga-harga di atas bisa berubah sesuai dengan lokasi maupun
kondisi tempat Anda bermukim. Nah, berani memulai?
|