• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

ANEKA GULAI ALA SUMATERA




Gulai termasuk salah satu hidangan khas Sumatera. Bahan utamanya bukan hanya daging-dagingan, tapi juga sayur-mayur yang sama lezatnya. Berbagai sajian gulai bisa Anda coba kali ini. 

GULAI PAKIS
BAHAN:
200 gr daun pakis, cuci bersih
2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 mata asam kandis
100 gr ikan jambal, potong dadu
BUMBU HALUS:
15 cabai merah keriting
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, aduk terus.
2. Masukkan daun pakis, daun salam, daun kunyit, dan lengkuas, aduk rata.
3. Masukkan ikan jambal dan asam kandis, masak sampai matang dan keluar minyaknya, aduk rata, angkat.
Untuk: 6 orang

KLIK - DetailGULAI MASIN IKAN TENGGIRI

BAHAN:
2 ekor ikan tenggiri @ 250 gr
1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis
1 liter santan dari 1 butir kelapa
8 buah belimbing sayur, iris bulat
2 batang serai, memarkan
3 buah cabai hijau, belah dua
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Potong 2 cm ikan tenggiri. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali.
2. Masak santan bersama bumbu halus dan serai sampai berminyak, lalu masukkan ikan tenggiri, belimbing wuluh, dan cabai hijau. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, aduk rata, angkat.
Untuk: 6 orang
KLIK - DetailGULAI OTAK
BAHAN:
2 buah otak sapi,cuci bersih
12 lembar daun mangkokan, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
3 cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih otak, buang seratnya dan potong jadi 3, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
3. Masukkan daun mangkokan dan daun jeruk, masak sampai layu. Tambahkan otak, dan aduk perlahan agar otak tidak hancur. Masukkan santan kental dan masak sampai bumbu meresap pada otak, aduk rata, angkat.
Untuk: 6 orang
Tips: Untuk membuang serat-serat pada otak, kukuslah otak selama 15 menit. Setelah matang, ambil seratnya dengan lidi yang bersih.

KLIK - DetailGULAI ITIK BUMBU HIJAU
BAHAN:
700 gr daging bebek, bakar dan kerik bulunya.
3 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 batang serai, memarkan
500 cc air
BUMBU HALUS:
15 cabai hijau
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Potong itik sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai agak kering, aduk rata. Masukkan bumbu halus dan masak sampai harum. Masukkan bebek dan masak sampai bebek lunak.
3. Tambahkan air dan masak sampai daging bebek matang, tutup pancinya dan masak sampai matang, angkat.

Untuk: 8 orang
KLIK - DetailGULAI KOL BUNCIS
BAHAN:
1/2 buah kol (200 gr), potong besar
200 gr buncis, potong 5 cm
200 gr kentang, potong jadi 4, goreng sebentar
1 liter santan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 mata asam kandis
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabi merah, buang bijinya
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Masak santan dengan bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum, aduk rata.
2. Masukkan kol, buncis, dan asam kandis, masak sampai matang. Masukkan kentang, aduk rata sebentar, angkat.
Untuk: 6 orang

KLIK - DetailGULAI BUNTUT
BAHAN:
1 kg buntut sapi, potong tiap ruas
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 liter air
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
3 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air, rebus buntut sampai lunak, angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan buntut sapi, aduk rata. Tuangkan santan dan masak sampai santan kental, bumbu menyerap, dan mengeluarkan minyak, angkat.
Untuk: 6 orang

Lihat Juga :