• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

SERBA TUMIS BUAT SAHUR


Bulan suci Ramadhan sebentar lagi tiba. Bagi Anda yang berpuasa, santapan sahur yang pertama menentukan kekuatan berpuasa di hari pertama. Karenanya, santapan sahur hendaknya juga bergizi tinggi di samping praktis. Aneka tumisan ini bisa jadi pilihan. 

TUMIS UDANG CUCIWIS
KLIK - DetailBAHAN:
250 gr cuciwis, rebus sebentar
150 gr udang besar sedang, buang kulit dan kepala
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin
150 cc air kaldu

BUMBU:
3 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, memarkan
2 cabai merah, iris serong
2 cabai hijau, iris serong
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdm kecap ikan
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, jahe, daun salam, dan garam, aduk rata.
2. Masukkan udang, masak hingga udang matang. Tambahkan air kaldu, cuciwis, dan kecap ikan, aduk rata. Setelah matang, angkat.
3. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 4 orang


OSENG USUS MASAK METE MADU
BAHAN:
KLIK - Detail200 gr usus ayam
50 gr paprika, cincang halus
2 siung bawang putih, iris halus
50 gr paprika merah, iris panjang
50 gr paprika hijau, iris panjang
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
garam secukupnya
3 sdm madu
100 gram kacang mete goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih usus ayam, lumuri dengan garam, air jeruk nipis, dan kapur sirih, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Cuci lagi usus ayam hingga bersih dan tidak berbau amis. Rebus usus ayam hingga lunak, angkat, tiriskan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika merah, paprika hijau, jahe, lengkuas, daun salam, dan garam. Aduk rata.
4. Tambahkan usus ayam, saus tomat, kecap manis, dan madu, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan masak hingga matang. Masukkan mete goreng, aduk rata, angkat.
3. Hidangkan dalam pinggan selagi hangat.
Untuk: 3 orang


KERANG HIJAU TUMIS TAOCO
BAHAN:
KLIK - Detail1 kg kerang hijau masih berkulit
25 gram daun kucai, potong 4 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
300 cc air kaldu

BUMBU:
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm ebi, cuci
3 cabai merah, iris bulat tipis
1 cabai hijau, iris bulat tipis
3 sdm taoco
1 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih kerang hijau, lalu rebus dengan 1 sendok teh garam hingga matang, angkat. Setelah dingin buang salah satu kulit kerang, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, cabai merah, cabai hijau, taoco, daun salam, saus tiram, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan kerang hijau, air kaldu, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap pada kerang. Tambahkan dengan daun kucai, aduk rata, angkat.
4. Hidangkan selagi panas dengan nasi putih.
Untuk: 5 orang


KAKAP TUMIS SELADA AIR
BAHAN:
KLIK - Detail200 gr fillet kakap, potong memanjang
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm kecap berbumbu
1 butir telur, kocok lepas
50 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng
100 gr selada air, cuci bersih
100 cc air kaldu

BUMBU:
75 gr bawang bombay, iris tipis
1/2 sdm kecap ikan
1 sendok makan madu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm saus cabai
1/2 sdm kecap manis
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri kakap dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, tiriskan.
2. Rendam kakap dengan kecap ikan, garam, dan merica bubuk, selama 15 menit, sisihkan. Tiriskan kakap dan lumuri dengan telur, kemudian taburi tepung panir. Ulangi sampai dua kali. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng kakap hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan madu, kecap ikan, kecap manis, merica bubuk, saus cabai, dan garam, aduk rata. Tambahkan air kaldu masak hingga mendidih.
5. Masukkan selada air, aduk rata, angkat. Hidangkan kakap goreng, tuangkan selada air di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 4 orang


BUNCIS LIDAH SAPI MASAK KECAP
BAHAN:
KLIK - Detail500 gr lidah sapi rebus
150 gr buncis, iris serong panjang
2 sdm minyak untuk menumis
3 cabai merah, iris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, iris
1 sdm kecap manis
300 cc air kaldu
1 sdm bawang goreng

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus lidah sapi dan tambahkan dengan garam sedikit, masak hingga lidah lunak, angkat.
2. Iris lidah setebal 1/2 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai merah, daun jeruk, daun salam, dan kecap manis, aduk rata. Masukkan air kaldu dan masak hingga bumbu meresap pada lidah.
4. Masukkan buncis dan masak hingga buncis lunak, aduk rata, angkat. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Untuk: 5 orang

TAHU SUSU BUMBU TIRAM

BAHAN:
KLIK - Detail3 buah tahu susu, potong bulat 1 1/2 cm
50 gr wortel iris tipis bentuk daun
8 kuntum bunga kol
5 buah jamur merang
5 buah bakso ikan, belah dua
1 batang daun bawang, iris serong 2 cm
50 gr bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap manis
250 cc air kaldu
1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tahu susu sebentar, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tiram dan kecap, aduk rata.
3. Masukkan wortel, bunga kol, dan jamur merang, aduk rata. Tambahkan dengan kaldu bubuk, merica bubuk, bakso, garam, dan air kaldu, aduk rata. Masak hingga mendidih.
4. Setelah semua bahan matang, masukkan daun bawang, kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata, angkat. Hidangkan.
Untuk: 5 orang

Lihat Juga :