Selain ekonomis, ikan asin termasuk sumber protein yang praktis. Diolah jadi lauk apa pun oke. Apalagi bila disajikan dengan nasi yang masih hangat mengepul. Beragam pilihan sajiannya dapat Anda pilih. Semua merangsang selera.
Tips memilih dan mengolah ikan asin
1. Pilih ikan asin yang
masih utuh.
2. Pilih ikan asin yang permukaannya bersih. Warna masih seperti ikan aslinya. Ikan asin yang kemerahan dan berwarna hitam menandakan adanya jamur.
3. Pilih ikan asin yang tidak berbau busuk.
4. Cucilah ikan asin terlebih dahulu, lalu bungkus dengan kertas minyak. Agar ikan tidak terlalu asin.
5. Tambahkan garam seperlunya atau tidak sama sekali, karena masakan sudah berasa asin.
GULAI LABU IKAN SEPAT
2. Pilih ikan asin yang permukaannya bersih. Warna masih seperti ikan aslinya. Ikan asin yang kemerahan dan berwarna hitam menandakan adanya jamur.
3. Pilih ikan asin yang tidak berbau busuk.
4. Cucilah ikan asin terlebih dahulu, lalu bungkus dengan kertas minyak. Agar ikan tidak terlalu asin.
5. Tambahkan garam seperlunya atau tidak sama sekali, karena masakan sudah berasa asin.
GULAI LABU IKAN SEPAT
BAHAN:
150 gr ikan sepat, goreng
150 gr daun lembayung, siangi
200 gr labu kuning, potong dadu 1,5 cm
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
500 cc air
700 cc santan encer
minyak goreng secukupnya
150 gr ikan sepat, goreng
150 gr daun lembayung, siangi
200 gr labu kuning, potong dadu 1,5 cm
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
500 cc air
700 cc santan encer
minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1/4 sdt merica
4 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng ikan sepat, angkat, tiriskan
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata, angkat.
3. Didihkan air, masukkan labu kuning dan daun lembayung, masak sampai lunak. Masukkan tumisan bumbu dan santan, aduk rata.
4. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap, tambahkan ikan sepat goreng, aduk rata, angkat.
Untuk:
5 orang
PEPES PEDA PARE
PEPES PEDA PARE
BAHAN:
3 buah pare (@ 150 gr)
3 buah peda, cuci, goreng sebentar
75 gr kelapa setengah tua, parut
3 cabai hijau, iris serong
3 lembar daun jeruk, iris halus
daun pisang dan lidi secukupnya
3 buah pare (@ 150 gr)
3 buah peda, cuci, goreng sebentar
75 gr kelapa setengah tua, parut
3 cabai hijau, iris serong
3 lembar daun jeruk, iris halus
daun pisang dan lidi secukupnya
BUMBU HALUS:
5 cabai rawit merah
5 buah cabai merah
3 cm kencur
1 sdm gula merah
garam bila perlu
CARA MEMBUAT:
1. Belah pare jadi dua, buang isinya. Lalu potong menjadi dua, sisihkan.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut, cabai hijau, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Siapkan selembar daun pisang, tata atasnya dengan pare dan tuangi dengan satu sendok makan kelapa bumbu, tambahkan sepotong peda dan satu potong pare. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi. Lakukan pada semua bahan.
4. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi panas.
Untuk:
6 orang
PETAI
TUMIS TERI
BAHAN:
200 gr ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah dua memanjang
200 gr ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah dua memanjang
BUMBU:
8 cabai merah
10 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 buah (75 gr) tomat merah, bagi 8
CARA
MEMBUAT:
1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk, diamkan sebentar (3 menit).
2. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan agak kering angkat, tiriskan.
3. Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah ditumbuk, masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai, masak sampai semua bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat.
1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk, diamkan sebentar (3 menit).
2. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan agak kering angkat, tiriskan.
3. Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah ditumbuk, masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai, masak sampai semua bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk:
6 orang
BESENGEK IKAN GABUS
BAHAN:
200 gr ikan gabus, iris kotak
150 gr melinjo yang berkulit
150 gr tempe, potong dadu 2 cm
1 liter santan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdm gula merah sisir
minyak goreng secukupnya
10 cabai rawit merah
BESENGEK IKAN GABUS
BAHAN:
200 gr ikan gabus, iris kotak
150 gr melinjo yang berkulit
150 gr tempe, potong dadu 2 cm
1 liter santan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdm gula merah sisir
minyak goreng secukupnya
10 cabai rawit merah
BUMBU
HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
4 butir kemiri
CARA
MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng ikan gabus sampai matang dan agak kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, dan gula merah, aduk rata. Tambahkan melinjo, aduk sebentar, masukkan santan. Masak sampai mendidih dan melinjo matang.
3. Masukkan ikan gabus, tempe, dan cabai rawit, aduk terus sampai bumbu meresap, aduk rata, angkat.
1. Panaskan minyak, goreng ikan gabus sampai matang dan agak kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, dan gula merah, aduk rata. Tambahkan melinjo, aduk sebentar, masukkan santan. Masak sampai mendidih dan melinjo matang.
3. Masukkan ikan gabus, tempe, dan cabai rawit, aduk terus sampai bumbu meresap, aduk rata, angkat.
Untuk:
5 orang
JAMBAL PEDAS LOKIO
JAMBAL PEDAS LOKIO
BAHAN:
250 gr ikan jambal roti, potong kotak 3 cm
minyak goreng secukupnya
4 mata asam kandis, campur dengan sedikit air
100 gr lokio kecil, bersihkan
250 gr ikan jambal roti, potong kotak 3 cm
minyak goreng secukupnya
4 mata asam kandis, campur dengan sedikit air
100 gr lokio kecil, bersihkan
BUMBU
HALUS:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai merah
5 cabai rawit merah
2 cm kunyit, bakar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai merah
5 cabai rawit merah
2 cm kunyit, bakar
CARA
MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng jambal roti sampai matang, angkat. Setelah dingin, pukul-pukul sampai pipih, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng jambal roti yang telah pipih sampai kering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan asam kandis, aduk rata.
4. Masukkan lokio dan ikan jambal yang telah dipipihkan, aduk rata secara perlahan-lahan, setelah semua bumbu meresap, angkat.
Untuk: 5 orang
ASAM-ASAM CUMI ASIN
BAHAN:
250 gr cumi asin, cuci bersih
minyak goreng secukupnya
75 gr buncis, potong 2 cm
50 gr daun melinjo, siangi
200 cc air
1. Panaskan minyak, goreng jambal roti sampai matang, angkat. Setelah dingin, pukul-pukul sampai pipih, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng jambal roti yang telah pipih sampai kering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan asam kandis, aduk rata.
4. Masukkan lokio dan ikan jambal yang telah dipipihkan, aduk rata secara perlahan-lahan, setelah semua bumbu meresap, angkat.
Untuk: 5 orang
ASAM-ASAM CUMI ASIN
BAHAN:
250 gr cumi asin, cuci bersih
minyak goreng secukupnya
75 gr buncis, potong 2 cm
50 gr daun melinjo, siangi
200 cc air
BUMBU:
5 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
4 cabai hijau, potong 1 cm
4 cabai merah, potong 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas. memarkan
75 gr tomat hijau, iris
5 buah belimbing wuluh, potong bulat
1 sdm gula merah sisir
1 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
4 cabai hijau, potong 1 cm
4 cabai merah, potong 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas. memarkan
75 gr tomat hijau, iris
5 buah belimbing wuluh, potong bulat
1 sdm gula merah sisir
1 sdm kecap manis
CARA
MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng cumi sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata. Tambahkan daun salam, lengkuas, tomat hijau, dan gula merah, aduk rata.
3. Masukkan cumi, kecap manis, dan air, aduk rata. Masak sampai semua bumbu rata. Masukkan daun melinjo dan belimbing wuluh, aduk rata, angkat.
Untuk: 8 orang
1. Panaskan minyak, goreng cumi sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata. Tambahkan daun salam, lengkuas, tomat hijau, dan gula merah, aduk rata.
3. Masukkan cumi, kecap manis, dan air, aduk rata. Masak sampai semua bumbu rata. Masukkan daun melinjo dan belimbing wuluh, aduk rata, angkat.