• Replace This Text With Your Featured Post 1 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 2 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 3 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.
  • Replace This Text With Your Featured Post 4 Description.

CHIDANGAN ISTIMEWA GAYA CINA




Masakan cina atau chinese food sudah menjadi bagian dari keragaman hidangan Indonesia. Anda dapat menemukannya di kaki lima hingga hotel berbintang. Anda pun dapat memasaknya sendiri. Sajian istimewa kali ini dapat Anda coba di dapur sendiri. 

SUP TOFU SEA FOOD
KLIK - DetailBAHAN:
2 buah (300 gr) tahu sutera, potong tebal 1 1/2 cm
200 gr cumi, potong kotak 3 x 5 cm, kerat-kerat
150 gr udang sedang, buang kulit, sisakan ekornya
150 gr sawi putih, potong 4 cm
6 buah jamur shiitake, rendam, potong dua
1,25 liter air kaldu
minyak goreng secukupnya
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
BUMBU:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tahu sutera sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum, angkat.
3. Siapkan panci, didihkan air kaldu, masukkan tumisan bawang putih, cumi, dan udang. Masukkan jamur shiitake, sawi putih, tahu sutera, dan bumbu lainnya, aduk rata.
4. Kentalkan dengan tepung maizena, masak hingga mendidih, angkat.
Untuk: 4 porsi

CAKWE ASAM MANIS
KLIK - DetailBAHAN:
6 buah cakwe
150 gr udang cincang
1 sdm tepung kanji
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
1 sdm margarin
minyak goreng secukupnya
SAUS:
50 gr bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang
50 gr paprika merah, potong kotak 2,5 cm
50 gr paprika hijau, potong kotak 2,5 cm
75 gr wortel, iris serong
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
1/8 sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdt kecap asin
100 cc air kaldu
CARA MEMBUAT:
1. Campur udang dengan merica bubuk, bawang putih, tepung kanji, dan garam, aduk sampai rata.
2. Siapkan cakwe, toreh memanjang dan isi dengan adonan udang, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng cakwe sampai udang matang, dan kecokelatan, angkat, tiriskan. Potong cakwe tebal 2 cm, sisihkan.
4. Panaskan margarin dan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan paprika merah dan hijau, aduk rata.
5. Tambahkan dengan saus tomat, saus cabai, merica bubuk, gula pasir, dan garam,
Tambahkan dengan kecap asin dan kaldu ayam, aduk rata sampai mendidih.
6. Siapkan cakwe goreng dalam pinggan, tuangkan saus beserta isiannya.
Untuk: 3 porsi

DAGING GORENG LADA HITAM
KLIK - DetailBAHAN:
300 gr daging sapi has dalam, iris lebar tipis
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 gr asparagus segar, potong 3 cm
50 gr tepung kanji
2 sdm minyak untuk menumis
100 cc air kaldu
BUMBU:
2 sdm minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, iris bulat
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdt kaldu bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri daging dengan merica bubuk dan garam, sisihkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe, sampai harum. Masukkan daging yang telah dilumuri tepung kanji dan lada hitam, masak sampai daging berubah warna, aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, kecap inggris, gula pasir, dan kaldu bubuk. Tambahkan dengan air kaldu, masak sampai daging matang, angkat.
Untuk: 3 porsi 

AYAM KUNG PAO
KLIK - DetailBAHAN:
300 gr fillet ayam, potong dadu 3 cm
75 gr bawang bombay, iris kotak
3 siung bawang putih, memarkan
1 batang daun bawang, potong 3 cm
5 buah cabai kering, iris serong
50 gr kacang tanah kupas, goreng
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdt tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, sampai harum. Masukkan cabai merah kering, daun bawang, dan fillet ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula pasir, dan garam, aduk sampai rata.
3. Setelah ayam matang, kentalkan dengan tepung kanji, aduk rata, angkat.
4. Sajikan dalam pinggan dan taburi dengan kacang goreng.
Untuk: 3 porsi

BABY KAILAN CAH BAWANG PUTIH
KLIK - DetailBAHAN:
4 siung bawang putih, memarkan
200 gr baby kailan, belah dua, rebus sebentar
6 buah bakso udang, belah dua
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
garam bila perlu
50 cc air kaldu
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan saus tiram, bakso udang, gula pasir, kaldu bubuk, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kailan yang telah direbus dan air kaldu, masak sebentar dan aduk-aduk, angkat.
Untuk: 3 porsi

BEBEK PANGGANG SAUS JERUK
KLIK - DetailBAHAN:
1/2 ekor (700 gr) bebek, potong jadi empat
1/2 sdm cuka
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
SAUS:
1 sdm margarin
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
200 cc sari jeruk manis siap pakai
150 gr jeruk kalengan siap pakai, pisahkan dari airnya (jangan dibuang)
50 gr daun bawang, iris 1 cm
2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Pelengkap:
50 gr wortel, potong balok 4 cm
50 gr lobak, potong balok panjang
50 gr brokoli, potong perkuntum
100 gr kentang, potong balok 4 cm
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri bebek dengan cuka, lalu cuci bersih. Tambahkan garam, air jeruk nipis, kecap manis, dan gula pasir, sisihkan selama 1 jam dalam lemari pendingin.
2. Keluarkan bebek dalam lemari pendingin. Panggang dalam oven sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Saus jeruk: panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, sari jeruk manis, dan air jeruk kalengan, masak sampai mendidih, aduk rata. Masukkan potongan jeruk kaleng, masak sebentar, angkat.
4. Pelengkap: rebus bahan wortel, brokoli, dan lobak. Goreng kentang, angkat, tiriskan.
5. Sajikan bebek panggang dan saus jeruk beserta pelengkap.
Untuk: 4 porsi

Tips:
· Untuk memudahkan pengerjaan, siapkan lebih dulu bahan-bahan sebelum Anda mulai memasak.
· Masaklah dengan api panas dan cepat, karena masakan cina relatif mudah dan cepat. Sehingga zat gizi makanan tidak banyak terbuang, khususnya sayuran.
· Untuk sup tofu seafood, Anda bisa menempatkannya dalam pinggan tahan panas yang sudah dipanasi sebelumnya. Dengan demikian masakan tetap terjaga kehangatannya.
· Lumuri dan gosok permukaan badan bebek dengan cuka sebelum dimasak. Dengan demikian, lendirnya akan luruh, sekaligus menghilangkan bau lengur.

Lihat Juga :